Слово об Учителе

2011-03-05

Творчество математика в такой же степени есть создание прекрасного, как творчество живописца или поэта,— совокупность идей, подобно совокупности красок или слов, должно обладать внутренней гармонией. Красота есть первый пробный камень для математической идеи, в мире нет места уродливой математике.

Годфри Гарольд Харди


29 июля 1916 года в Полтаве родился известный ученый-математик Лев Михайлович Лоповок.
Педагог от Бога, учитель с большой буквы, он всегда мечтал преподавать в школе, хотя сначала, после окончания в 1934 году автодорожного техникума, Льву Михайло-вичу пришлось работать начальником разведывательной партии.
Его преподавательская работа началась в том же автодорожном техникуме, где лев Михайлович преподавал специальные дисциплины. Потом он работал учителем математики, черчения и немецкого языка в школе.
Наконец, в 1937 году Лев Михайлович поступил в Полтавский пединститут на физико-математический факультет, но война прервала его обучение. Начав свой путь рядовым, Лев Михайлович Лоповок, будущий майор, начальник штаба артиллерийского соединения, кавалер ордена «Красной звезды» и орденов «Отечественной войны» I и II степеней, героически прошел через Ростов, Восточную Пруссию, Прагу, дважды был ранен. После окончания войны, а именно в 1947 году, Л.М.Лоповок поступил в Винницкий пединститут по специальности «Физика и математика», который успешно закончил.
В 1962 году, уже кандидат педагогических наук, «Отличник народного образования УССР», автор множества статей, опубликованных в отечественных и заграничных изданиях, Лев Михайлович начинает работать в Луганском педагогическом институте имени Тараса Григорьевича Шевченко, где занимает должность доцента и заведующего кафедрой элементарной математики.
Лев Михайлович был очень одаренным, всесторонне развитым человеком, плодовитым ученым. Ему принадлежат более, чем 260 публикаций, среди них сборник стереометрических задач на построение (пособие для учителей, Учпедгиз, 1950 и 1953; в книге 600 задач, из которых большинство оригинальных), сборник задач по стереометрии (пособие для учителей, Учпедгиз, 1959), учебник для педвузов -«Геометрия», сборник задач по геометрии для 10-х классов, изданный в Германии. Статьи Льва Михайловича печатались в Болгарии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Германии, всего на 11 языках, в таких известных журналах, как «Альфа», «Математика в школе» (Германия), «Квант» (Россия) и много других. Владея многими языками, он неоднократно выезжал с лекциями за границу, переписывался с известными математиками-педагогами.
За 10 лет, пока Лев Михайлович возглавлял кафедру геометрии и методики математики Луганского государственного педагогического института, он основал первую физико-математическую школу при институте. Некоторое время Лев Михайлович совмещал свою научную деятельность с преподаванием математики в Луганской специализированной физико-математической школе №1, которая с тех пор является творческой лабораторией    для студентов ЛНУ имени Тараса Шевченко.
Следует отметить, что Лев Михайлович был также бессменным председателем жюри областных олимпиад по математике, составлял задания для районных, городских и областных олимпиад.
До последних дней Лев Михайлович читал лекции учителям в Луганском институте последипломного образования, на курсах повышения квалификации учителей Латвии и Эстонии.
При его непосредственном участии защитили диссертации доценты Колесник Б.М., Хмель В.П. и другие.
Лев Михайлович Лоповок был удивительным человеком; те, кто его знал, уже не смогут забыть.
Он был одним из первых, кто внедрял в учебный процесс новые методы обучения, в частности метод проблемного обучения. Лев Михайлович считал, что проблемное обучение позволяет самостоятельно усваивать новые понятия путем решения учебных проблем, что в свою очередь, обеспечивает осмысленность, глубину, прочность знаний и формирование логико-теоретического и интуитивного мышления.

Хмель В.П.,

Директор института экономики и бизнеса Луганского национального
университета имени Тараса Шевченко

 


« вернуться назад