Строки из биографии

Лев Михайлович Лоповок родился 29 июля 1916 года в семье рабочего в г. Полтаве. Его отец—Лоповок Михаил Абрамович —был наборщиком, работал в типографиях с 1898 г. до самой смерти в 1938 г. Мать — Лоповок Вера Леонтьевна — рано лишилась отца и с 13 лет служила в магазине, была домохозяйкой работала в Полтаве на трикотажной фабрике, с 1931 г. — продавцом в Полтавторге. Через несколько дней после оккупации Полтавы немецко-фашистскими войсками мать и сестра Льва Михайловича в числе других 6500 евреев были арестованы и расстреляны.
Учился Лев Михайлович в Полтаве. В1929 году окончил 2-ю трудшколу и поступил в Полтавский автодорожный техникум, который окончил в 1934 году. Затем был направлен в г. Кременчуг Полтавской области, где работал начальником изыскательной партии до января 1936 года. С января по 1 сентября 1936 г. был преподавателем Полтавского дорожного техникума и одновременно экстерном учился в институте в г. Харькове. В августе 1936 г. получил диплом инженера-автодорожника.
С сентября 1936 г. Лев Михайлович начал работать в школе преподавателем математики, немецкого языка и черчения. А в 1937 году продолжил учиться заочно, поступив на физико-математический факультет Полтавского пединститута. В августе 1939 г. Лев Михайлович получил диплом об окончании учительского института, сдал экзамены за III и IV курсы. Но окончить институт не успел — началась Великая Отечественная война.
Суровыми дорогами войны, орошенными слезами женщин, стариков и детей, отмеченными холмиками свежей земли на могилах друзей и ранами на своем теле, прошел Л.М. Лоповок от Запорожья до г. Кремса, что в Австрии. В этой страшной войне он выжил, победил и в 1946 году вернулся к мирной жизни. В январе 1949 г. Лев Михайлович окончил заочное отделение физико-математического факультета Винницкого пединститута И летом этого же года поступил в заочную аспирантуру Академии педагогических наук.
Всю жизнь Лев Михайлович Лоповок учился, работал, познавал глубины и красоту математических законов и формул, передавал знания своим ученикам. А сколько их было за долгие годы педагогического труда! Тридцать лет Лев Михайлович руководил работой кафедры геометрии и методики преподавания Луганского государ-ственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко, его перу принадлежит более 250 публикаций, 58 учебников, книг и брошюр, переведенных на 11 языков народов мира.
Лев Михайлович Лоповок учил своих воспитанников не останавливаться на достигнутом, постоянно двигаться вперед к поставленной цели. Для многих из них жизненным девизом стали слова замечательного Учителя:


...Чего ж не кончу я, другие
Доделают, решат, найдут...
Таков удел всех нас живые
Без творчества не проживут!


Материал подготовлен Г.И. Монастырской